岁月中静好

梵音三千为谁守,锦瑟年华与君度。

【折真】灼灼桃花凉,心暖一朵矣。

十三  凤族灯会真相明,双眼还尽两段恩
          兜兜转转人还在,十里桃林迎上神

孔雀一族事了,折颜同白真回了桃林。

“好无聊啊。”白真仰面躺在桃树上,晃荡着双手。

折颜在树下看书,听着白真的唠叨,笑笑摇头不语。

白真唠叨了几句,发现折颜根本不理他,一个翻身落下去。吓得折颜立马伸手去接,稳稳的落在他怀里。

“无聊……”白真揪着折颜的耳朵,愤愤的嚷着。

“疼疼疼。”折颜捂着耳朵“真真,你下手轻一点。”

白真松手,哼哼两声,转身不理折颜。

“好了。”折颜揉揉自己通红的耳朵“无聊的话我带你去看凤族百年一次的灯会怎么样。”

“灯会有什么好看的。”白真抠着桃树干“不过,也行,反正无聊也是无聊。”

折颜笑着走到白真身后“那我们什么时候出发?”

“随时。”白真转身与折颜对视,一切尽在不言中。

既然决定去了,白真与折颜简单的收拾一下,便直奔凤族。

行至半路,折颜突然神色一变,白真也是奇怪的看着下面。两人按下云头,落在地上“灼月”

灼月原本在山间走着,今日是她爹娘的祭日,她想寻一些她娘喜欢的花去祭拜他们。谁知道眼前突然出现两个人,熟悉的声音响起,吓得她丢了手中的花就欲逃走。

折颜哪里会让她逃走,抬手间一个结界就将灼月困在里面。

灼月见逃不脱了,反而很镇定的看着折颜和白真。

“你的眼睛……”折颜皱眉看着灼月,她的眼睛怎么会突然间好了,明明当初她的眼睛还是看不见的。再说,如果她的眼睛是好的,那翎儿到底是从哪里得到的一双眼睛。

灼月抚着自己的眼睛“白真上仙的眼睛都已经好了,上神莫不是还要剜了灼月的眼睛?既然如此,上神动手便是。”

“我不是这个意思。”折颜冷冷的道“我就想知道你的眼睛不是该没有了吗!!”

“有又如何,没有又如何。如今我已残废,父母双亡,上神何必追着我不放。”灼月平静的整理着自己的衣服,蹲下去将原本丢掉的花一朵朵捡起来。

被灼月这样一说,折颜也是没有办法反驳。白真见此,拉了拉折颜“我们走吧,别耽误了灯会。”

折颜点头,同白真离开。灼月看着两人离开,这才松了一口气,腿一软无力的坐在地上。差一点,她就要说出来了。这是万万不可的,还是早点回去吧。

凤族

百年一次的灯会热闹非凡,来来往往的凤族人,各色的孔明灯摆于台上,只待升空。

为了避免凤族人的拜礼,白真同折颜隐了本身气息,化为两个普通的凤族人。

两人在各色小摊上流连,白真在那孔明灯处挑选了一个桃花绣的孔明灯,将心愿写在上面,然后等着和所有人一起放灯。

见时辰差不多了,折颜和白真来到了一个大空地上,那里已经等了很多凤族人,他们手中基本上都有一个孔明灯。

凤溪在高台上庆贺一番,随后点燃了孔明灯。看着孔明灯平安的升至高空,人群爆发出热烈的欢呼声。

“百年转瞬,时光荏苒。灯火不灭,佑我凤族。凤族灯会起。”凤溪高声说完,所有人都准备放属于自己孔明灯

白真也拉着折颜去了一处地方,折颜要看白真的心愿,白真不让折颜看。两人这一来一往打闹起来。

“姑姑,我来替您扶着灯。”凤溪的声音让两人停下了脚步。凤溪本来在高台上看着,凤翎过来立刻迎了上去。

“没事,这个我自己还可以的。你快回去吧,族长可不能随便离开的。”凤翎含笑的拒绝了凤溪的要求。

“是。姑姑若有事,记得唤我。”凤溪见此,也不好打扰凤翎。见凤翎点头,凤溪这才回了高台。

不远处,折颜呆了,白真颤抖的抚着自己的眼睛。两人一句话都说不出来。

凤翎将孔明灯摆好,这才说心愿。

“一愿,兄长与白真,一生幸福,再无苦难。
    二愿,姐姐早日归来。
    三愿,墨渊和少绾相聚,不再苦守。
    四愿,我一生无忧思。”

白绫覆眼,绣竹蓝衣长裙着身。凤翎摸索着点燃了孔明灯的火焰,放开手,察觉到孔明灯飞起来了。凤翎的脸上洋溢着幸福的笑。

“折……颜……”白真语气不稳,走路都有些晃,折颜伸手环住他,也借此稳住自己。他想了万千个可能,他根本没想到,翎儿竟然剜的是自己的眼睛,她怎么可以剜自己的眼睛。当初她取了心头血,自己已觉亏欠。现今更发现眼睛都是她的。

白真呼吸变得急促起来,他怎么也没有想到,给自己眼睛的竟然是凤翎。竟然是凤翎把眼睛给了自己,早知如此,他宁愿一直瞎着。

“翎儿……”折颜终究还是唤出了凤翎的名字。

凤翎正在仰头看着孔明灯,虽然她看不见,可是感觉到风吹脸上的感觉,也是一种舒服。只是这舒服还没一会儿,那熟悉的声音惊的她没有反应过来“兄……长……”

“怎么回事?”折颜开口,语气中的困惑根本无法掩饰。

凤翎低下头“这里不是说话的地方,随我来。”说着她先行离开。

折颜与白真也是随在凤翎后面,看着她的脚步平稳,没有一丝失明的感觉,折颜心中不是高兴,是心酸。这是摔了多少次才能走的那么顺畅。

院子里,三人相对而坐。凤翎捧着杯中茶开口“当初,我闭关未出,凤族遭遇天劫,是安桓替凤族挡了这一劫。当我要去剜灼月的眼睛时,依风求我不要,随后搬出了那件事情。我便以灼月的一双眼睛为代价,与孔雀族了了那段恩情。”

“可你不应该用自己的眼睛啊。”折颜只觉得心疼和后悔,他怎么就没有想到凤翎为何取了心头血就要闭关,她哪里是闭关,她是不想让自己和真真知道罢了。

“对不起……”千言万语白真都不知该如何开口,终究只是化成了三个字。

凤翎浅浅的笑着,并不在意的抚上那白绫“这也没什么不好,以我如今的实力看不见了也没有任何人能伤到我。再说了,一双眼睛还了两段恩情,也是不亏。”

“如何就不亏了!!!”折颜听凤翎如此说拍案而起“我从未让你欠我恩情,你又瞎说,待我去剜了灼月的眼睛。早知道就该早点动手,免得现在还要多走。”

“等我。”白真起身“此事因我而起,也该由我结束。”

“二位言重了。”凤翎的语气突然变得陌生起来“这是我自己的选择,二位又何必执着。当年得兄长相救,翎儿才能活过来。如今只是一双眼睛,算不得什么。至于灼月的眼睛,我不稀罕,让这种人的眼睛出现在自己眼里,我只会觉得不舒服。我想,兄长与白真心中也是同我一般吧”

凤翎的一番话说的折颜与白真都是哑口无言。折颜不喜欢灼月,可是为了白真能看见他才能勉强接受。白真本不愿意用灼月的眼睛,但是找不到什么好的方法,只能接受折颜的话。其实,知道眼睛不是灼月的那一刻,两人心中都是长舒了一口气。可他们万万没有想到,眼睛竟然是凤翎的。

凤翎饮一口杯中茶“我本以为兄长来会有人通报,却不想兄长一时兴起,倒是没有让任何人认出来。”说着将茶杯置于桌上“灯会未结束,兄长同白真不如继续去看。这一次,翎儿真的要闭关了。翎儿不希望,你们两人为了此事心怀愧疚。不然,翎儿心难安。”

“凤翎上神……”白真话还未说凤翎就接了过去“此事,我心甘情愿,切莫多言。”

折颜伸手握住白真的手,轻轻的摇头。凤翎这丫头,他知道,既然她都这样说了,他们再怎么说也没有用,逼急了这丫头什么恐怖的事情都做的出来。

“听上神便是。”白真懂了折颜的意思,也不敢再多说什么。

“多谢。”凤翎说完示意两人离开,纵有心疼,折颜还是带着白真离开。

经历了这样的事情,哪里还有心情看灯会,转回了桃林。

“折颜”白真泡在温泉里闷闷的道,手又不自觉的摸着自己的眼睛,这是。

折颜自白真身后搂住他“真真,你莫多想。翎儿就是这样的脾气,她决定的事情,谁也没有办法阻止。这一次,她既然决定给你眼睛,那么你便没有办法再还她。就像当初,因她调皮,我们将她送回凤凰一族。因此她上神劫至,我们都不知道。她自己硬生生扛了下来,随后闭关了三千年才恢复过来。”

话虽如此说,白真心里仍旧不好过。

折颜叹道“其实,我们都有错,只是都盼着对方好,所以我们都在努力圆自己错。只是看你圆的方式如何,所幸如今是好的。日后若是寻到合适的眼睛,我会替翎儿换好的。真真,你信我。”

“嗯。”白真轻轻答了一句,靠在折颜怀里闭上眼睛。终究是自己不够强,自己要努力,待得自己有足够的能力,再不让重要的人受到任何伤害。

时光荏苒,转眼间,白家小五的五万岁生辰便要到了。

这几万年来,白真带着白浅四处游玩,为祸这四海八荒。

有着折颜宠着,没人敢得对白真不客气。兄妹二人打着折颜的旗号玩的开心不已。

只是好日子也有到头的时候。白止夫妇游玩回来,思虑起自家小五的教育问题。至于白真,这几万年跟在折颜后面,两口子心知肚明,也不再管他,由他去折腾。

恰好,一件事情传来,白止夫妇处理了小烛阴的事情,狐后深深的替白浅的将来担心起来。

见狐后如此苦恼,折颜心软便提议让白浅找个厉害的师傅。选来选去选中了墨渊。

一听墨渊,白浅开心极了。小丫头早就忘了小时候见过墨渊这件事情,一心一意要见见远古战神的威名。

白真本来担心白浅,想要与白浅同去,奈何折颜舍不得,没同意,让白真生了好几天的气。

送走白浅后,白止夫妇继续出去游玩,白真无聊的躺在树上“折颜,你说小五这能不被发现吗?”

“放心,墨渊有分寸。”折颜摆弄桃花醉。

“你干嘛不让我去,我去就能保护好小五了。”白真说到这里有些抱怨。

折颜停下手里的事情,异常认真“因为我舍不得你离开我。”

他这一开口,白真心中欢喜,原本的火气烟消云散。想起自己与他的关系笑道“折颜,我好像要渡上神劫了……”

白真的话让折颜手一抖,却瞬间觉得开心“如此,很好。”

“折颜,谢谢你一直在。”白真伸手,折颜顺势而起坐在桃树上,白真舒服的躺在他怀里。

“真真,我也很庆幸,兜兜转转,你仍旧还在。”折颜看着恰巧落在白真唇上的桃花,低头吻住那带着桃花香的唇,白真仰头想就。一吻毕,折颜摩挲着白真的脸“真真,恭喜你,上神阶品,九万得。”

两人相视一笑,折颜躺在树干上,白真躺在折颜怀里,清风吹过,落了两人一身桃花香,带起阵阵桃花飞。

十里桃林,温馨如初。

END

这篇文到这里也算是结束了。当时想着大家想看真真被折颜套路,就开了这个坑。可是刚写几篇自己就明显感觉到套路王不如十里桃林,一度想要弃坑,可是看着点赞和评论的大家,还是觉得该把这个坑填下去。
后面的写的有些粗糙,名字也换了,毕竟也没有了写十里桃林那时的心情。
十里桃林的番外估计不会填了,坑估计也不会再开了,因为打算停笔了。谢谢大家一直以来的喜欢。折真坑不会出的。哪天手痒估计又会开始写,也不一定。
还在写文的大大们,加油!

评论(42)

热度(136)